心懷家國獻良策,鏗鏘奮進念師恩——專訪1989屆經濟系校友趙皖平

發布時間:2019-10-21

乾坤下,磬苑間,山川鐘秀,松岳生賢。我校89屆校友畢業30周年紀念大會于98日在磬苑校區成功舉辦。在會議結束后,筆者對1989屆經濟系國民經濟計劃與管理專業的趙皖平校友進行了專訪。

風和日暖,趙皖平校友親切隨和,將往年歲月娓娓道來。

流年似水,初心恒在

1985年至1989年期間,趙皖平校友于安徽大學龍河校區就讀。如今他再次回到安大,在龍河校區追憶、在磬苑校區參觀游歷,直觀地感受到母校變大、變美、也變強了。但是在他的心中,學校的辦學宗旨是永遠不會改變的。安徽大學將會繼續為美好安徽的建設,為偉大中國夢的實現,為中華民族的偉大復興,源源不斷地輸送人才。隨著時光推移,安徽大學的學科建設、人才培養道路會走得越來越遠。“這是我們期盼的,更是社會前進的步伐,歷史發展的潮流。”趙皖平校友對安大的發展與人才培養十分自信。

經歷了數十載世事以后,再回憶在安大就讀的四年歲月,趙皖平校友有著深刻的感悟。他認為大學四年光陰的意義,不僅僅在于傳授知識,更重要的是培養學生的實踐能力。“安徽大學教給我們的,是發現知識,運用知識以及把握事物規律的思維能力,這對于學生來說是至關重要的。”趙皖平校友還分享并解釋了 “知行合一”的觀念,他認為學知識不難,難得的是要把知識和行動相結合,把知識運用到行動中,再去創造新的知識。

時隔多年,這次重回母校也是趙皖平校友與同窗友人歡聚的時刻。老友重逢,他感受到了歲月給予他們的改變。“時光帶給我們每個人的變化都很大,從少年步入到中年,再到老年,容顏、物質上都發生了改變。”除了可以看得見的改變,他感受到更多的是一種不變的情懷。“那就是我們每位同學對母校的一往情深,對老師、對學校的感恩眷戀之情。時間可以讓很多東西褪去,也可以改變很多,但是我們對安徽大學的這種感恩、懷念與眷戀之情永遠流淌在我們血液里。”相信所有校友都和趙皖平所想相同,任憑時光推移,他們內心對母校、老師與同學的情誼永遠不會改變。這份情猶如美酒,愈釀愈醇厚。


(趙皖平校友接受采訪)


持之以恒,大道相通

趙皖平校友于安徽大學就讀期間,所學專業是國民經濟計劃與管理專業,但如今他身兼安徽省農業科學院副院長、民建中央農業與農村委員會委員、民建安徽省委副主委、全國人大代表等要職,在不同領域都成為了旗幟性人物,他能夠跨專業取得不菲的成就,離不開個人的思考與奮斗。

趙皖平校友認為,人生道路沒有正確與錯誤的說法。我們要實事求是,根據自己的實際情況,選擇不同的道路。每個人的命運把握在自己的手上,選擇走哪條路,是由自己決定的,別人代替不了。“大道相通,我掌握了種種事物的規律,并且持之以恒。”也許成功的秘訣就是如此簡單,在選擇了自己的人生方向以后,只需要保持最初的決心與毅力,就會收獲你想要的結果。只是絕大多數人都不能持之以恒地去做好一件事,這才形成了人與人之間所謂的差距。

談及此,趙皖平校友提到了時間格局的觀念。當一個人選擇了自己畢生的事業,成功與否,關鍵在于你的時間格局觀,在于你能否堅持到底、為事業拼搏。趙皖平校友解釋道:“你是選擇用一年、兩年甚至幾個月去做一件事,還是選擇用十年、二十年乃至一輩子去做一件事,最后你得到的結果肯定是不一樣的。”趙皖平校友畢業以后一直從事農業領域,并在農村工作長達三十年,他是以畢生的精力為事業奮斗的。趙皖平校友以親身經歷向所有安大學子有力闡述了時間格局觀的重要性。

心懷天下,為國為民

趙皖平校友自畢業以來,走訪基層,關注民生問題,并多次在兩會上建言獻策。他為祖國的飛速發展感到由衷的欣慰,他認為國家、民族、個人是緊密相連的,我們的祖輩父輩經歷的那個時代,中華民族積貧積弱,隨時可能遭到別人的侵略,“現在已經不一樣了,現在中華民族正在走向世界舞臺。”談及此,趙皖平校友話語間流露出濃濃的民族自豪感。據悉,趙皖平校友從事農業科研管理工作30年,自2012年擔任全國人大代表以來,曾多次提出關于食品安全監管的建議和議案,引起了政府、社會、媒體和廣大人民群眾的廣泛關注。同時,趙皖平校友承擔著“講好中國故事”的使命,以極其客觀理智的角度,為國家發展出謀劃策。“我們這代人要承擔起歷史重擔,這樣在面對錯綜復雜的局面時,才能顯示出擔當與為國為民的情懷。雖然現在祖國取得了很多的成就,但是我們應當居安思危,考慮更深層次的東西,包括提高我們的國民素質,這都是我們在發展中必須要解決的一些問題。”



趙皖平校友同樣關注著當代青年學生的發展。他曾在全國兩會上提倡,高考考核也可引入品質表現、社會工作等方面,例如通過老師、同學的評價來評估學生品質教育。“國民素質的提高至關重要,這是中華民族屹立世界民族舞臺的基石。”趙皖平校友如是說。他還希望學生了解社會,了解民生,“這是提升他們社會觀察和學習能力的一個重要方面,也是綜合能力提升的有效途徑。”他表示,在明年的兩會上會繼續關注這方面的問題,著力于提高學生德智體美的綜合素質,望學生們全面發展。

以身作則,寄語情深

作為自安徽大學畢業三十周年的校友,趙皖平對如今的安大學子,有著深切的期待與寄語。他認為年輕一代的大學生,最重要的是具備兩種品質,一是堅持,二是踏實。“不管你將來從事何種工作,這兩種基本稟賦不能缺少。”談到堅持,趙皖平校友感觸頗深,所謂堅持,就是要一步一個腳印地做好一件事。“不管要成為哪種成功人士,最重要的品質就是堅持。這是我這30年來最深切的感受。”

今年正逢建國七十周年,趙皖平校友幾十年來兢兢業業,長期專注于農業農村和脫貧攻堅工作,對于農村建設,有著具體的規劃與期盼。“我希望廣大的農村能夠得到國家更多制度政策的支持,也能得到社會各方面的關注,就像脫貧攻堅一樣,我們未來的鄉村振興也會邁入到比較良性的發展道路。”中國農村問題能否得到解決直接影響小康社會和社會主義現代化強國建設的成敗,“農村的問題解決得好,社會主義現代化強國的標準質量就高。”最后趙皖平校友為祖國獻上了最真切的祝福,“希望國家發展得越來越強大,全國人民都生活幸福。”



校友名片

趙皖平,河北平山人,1989年畢業于安徽大學國民經濟計劃與管理專業,研究生學歷,碩士學位,高級農藝師、高級農經師。19952月加入民建。現任安徽省農業科學院副院長,民建中央農業與農村委員會委員,民建安徽省委副主委,安徽省中華職教社副主任,安徽省經濟系列高級職稱評委會委員,安徽省省高級人民法院特約監督員,全國人大代表。

學生記者:徐行

返回原圖
/

不要充会员就可以看污视频-免费的污污视频软件-污视频带污疼痛的叫声免费