中國法學會行政法學研究會2019年年會在合肥開幕

發布時間:2019-10-21

本網訊(新聞中心)10月19日上午,中國法學會行政法學研究會2019年年會在合肥開幕。本次年會由中國法學會行政法學研究會主辦,安徽大學承辦,安徽大學法學院、上海錦天城(合肥)律師事務所協辦。

本次年會的主題是“新中國成立70周年與行政法的發展”,分議題包括“數字時代的行政法”“社會信用與行政法”“行政處罰法的修改”“部門行政法”。來自全國人大常委會法工委、最高人民法院、最高人民檢察院、中國法學會、司法部、民政部、自然資源部、國家市場監督管理總局、安徽省人大常委會、浙江省高級人民法院等部門的領導出席大會開幕式。

上午8點30分,大會正式開幕。校長匡光力,安徽省人大常委會黨組成員、副主任劉明波,最高人民法院審判委員會副部級專職委員、第二巡回法庭分黨組書記、庭長賀小榮,中國法學會副會長、最高人民法院黨組副書記、副院長江必新,中國法學會行政法學研究會名譽會長、中國政法大學終身教授應松年先后致辭。開幕式由副校長程雁雷主持。

匡光力代表學校對出席本次行政法學年會的領導嘉賓和專家學者表示真誠歡迎和衷心感謝。匡光力表示,黨的十九大以來中國改革和法治建設進入了全面推進和加速發展的新時代,行政法學研究會作為我國行政法學研究的核心和中堅力量,在全面推進國家治理創新、實現國家治理體系和治理能力現代化的進程中,團結廣大行政法學工作者勇于擔當,敢于探索,在立法、執法、教學、科研、對外交流方面積極努力,為建設法治中國做出了巨大貢獻,同時認為本屆年會必將展現行政法學會始終堅持立足大局、服務全局,始終保持奮進之姿、奮進之勢,必將推動行政法學創新學術理論和知識體系,更加適應國家治理的創新需要,促進行政法學更加繁榮發展。匡光力指出安徽大學法學院是安徽省法治人才的搖籃、是安徽法學教育的引領者和安徽法治建設的重要支撐力量,作為改革開放后最早開設本科行政法課程的高校,安徽大學行政法學學科在人才培養、科學研究和社會服務等方面做出了重要貢獻。匡光力希望與會領導專家繼續支持和幫助安徽大學和安徽大學法學學科的發展。

  

   

劉明波向與會嘉賓介紹了安徽優異的區位優勢、獨特的區域文化、雄厚的科教實力和深厚的改革創新傳統,他指出改革開放以來安徽省高度重視并不斷加強法治建設,希望大家多提寶貴意見,助推安徽的法治建設再上新水平。

賀小榮希望此次行政法研究會能夠緊密結合實際,從四個方面推進行政法學的新發展。第一,領會習近平總書記關于依法行政、法治政府的重要指示精神,有針對性地開展相關理論研究,確保行政法學研究的正確方向;第二,以即將召開的十九屆四中全會精神為指導,加快推出一批高質量的研究成果,促進國家治理體系和治理能力現代化;第三,貫徹習近平總書記關于加強法治人才培養的指示精神,通過健全學科體系、完善課程結構、創新教學方式等多種途徑,培養更多行政法治人才;第四,加大對人民法院行政審判的支持,在深入研究行政法學前沿問題的同時進一步加強與行政法學界的溝通聯絡。

江必新希望中國法學會行政法研究會以習近平全面依法治國的新理念新思想新戰略為指導,按照黨中央的要求,自覺做中國特色社會主義法治道路的踐行者、社會主義法治國家的建設者、中國特色社會主義法治理論的發展者、德才兼備的社會主義法治人才的培養者,尤其是發展好新時代的行政法治理論。要堅持走中國特色社會主義行政法治道路;積極回應新時代對行政法治的新要求;創新和發展具有中國氣派的行政法學理論。

應松年教授在致辭中表示,安徽大學作為改革開放后最早開設行政法專業的大學之一承辦此次年會具有十分重要的意義,本次年會既有專家學者又有實務部門人員參與,很好地實現了理論與實踐的結合。

中國法學會行政法學研究會會長、中國政法大學校長馬懷德教授在大會上作2018年工作報告。他回顧了行政法學研究會在過去一年中開展的工作,并對研究會下一步的工作提出了要求。

來自中國政法大學、北京大學、清華大學、中共中央黨校(國家行政學院)、中國社會科學院等高校的專家學者,新華社、中國新聞社、法制日報、安徽日報等媒體以及我校法學院師生近六百人參加了大會開幕式。

 

 

返回原圖
/

不要充会员就可以看污视频-免费的污污视频软件-污视频带污疼痛的叫声免费