【投身雙一流建設 加快特色高質量發展】聚焦桐城派研究,服務優秀傳統文化傳承創新

發布時間:2019-10-20

本網訊(桐城派研究中心)安徽大學一直重視桐城派研究在學校211工程三期建設中,將桐城派研究列入“徽學與地域文化”之中,給予支持,一批研究成果得以問世,桐城派研究在國內外的影響力不斷提升。2013年,學校響應中共安徽省委、省政府文化強省號召,繼續加強桐城派研究工作,成立“安徽大學桐城派研究中心”,提供辦公用房,購置辦公設備,撥給科研經費,聘任研究專家,支持資料庫建設和科研工作。2017年在學校雙一流建設中,又將桐城派研究納入“徽學與中國傳統文化”學科群培育建設中給予支持。2019年5月24日,中國社會科學報用三個整版獨家報道我校桐城派研究,展示桐城派研究的價值及其最新成果,社會反響極大。

五年來,我校桐城派研究在課題立項、成果出版、學科建設、服務社會等方面都取得了優良成績:一是獲批國家社科基金項目6項、省部級社科項目8項(含全國高校古委會項目)。二是出版了《桐城派名家文集》《張英全書》《張廷玉全集》《松泉集》《張廷玉年譜》《張英年譜》《桐舊集》等系列圖書,還有一批成果即將出版面世;整理出桐城派研究成果目錄。三是5項成果獲批國家出版基金資助,先后有《張英全書》《張廷玉全集》《桐舊集》《姚文然全集》《桐城文派史》等被列入國家出版基金項目、國家古籍整理出版基金項目和安徽文化強省項目予以資助。四是3項研究成果獲省社科獎,備受學界關注。如《張英全書》獲安徽省社科二等獎(出版類),《桐舊集》《桐城派十二講》獲安徽省社科三等獎。五是在文典學院開設“桐城派十二講”、在研究生中開設“桐城派研究專題”等課程,指導碩士生、博士生以桐城派相關內容作為論文選題,開展研究,促進了相關學科建設與人才培養。六是積極做好社會服務,中心和安慶市有關部門簽訂了長期合作協議,精心組織專家到安慶大講堂,開展桐城派系列講座;中心專家應邀到中國科技大學、安徽師范大學、安徽醫科大學、安徽工業大學、安慶師范大學、淮北師范大學等高校開展桐城派學術講座;積極參與省社科聯舉辦的科普宣傳活動和安徽人文講壇講座;積極參與全國信息資源共享工程安徽歷史文化專題片錄制工作。七是搞好學術交流。邀請國內外從事桐城派研究的名家到中心講學,先后邀請中國社科院、安徽省社科院、江蘇省社科院、南京大學、安徽師范大學、安慶師范大學專家學者20余人次來中心做學術報告;積極參加內外有關桐城派研究的學術活動

  

  

  

 

 下一步,桐城派研究研究中心將進一步聚焦最具安徽代表性的優秀傳統文化之一“桐城派”,加強資料收集和整理,提升研究視野和水平,講述安徽故事、傳播地域文化、推介安徽品牌、展示安徽傳統經典,對桐城派進行多學科交叉研究,對桐城派文學、歷史和文化進行全面深入研究,以凝聚同道,嘉惠來學,昌明學術。

 

返回原圖
/

不要充会员就可以看污视频-免费的污污视频软件-污视频带污疼痛的叫声免费