我校大氣環境和氣候變化研究平臺成功搭建

發布時間:2019-10-12

本網訊(物質科學與信息技術研究院 李剛 項衍)近日,我校物質科學與信息技術研究院“大氣環境和氣候變化研究平臺”觀測方艙順利吊裝,核心監測設備已完成安裝調試,標志該平臺搭建成功,后續可開展大氣環境和氣候變化相關研究工作。

(大氣觀測方艙)


 

(多波長拉曼激光雷達)  



 

      (差分吸收臭氧雷達)



以灰霾(主要污染物為細顆粒物)和臭氧(O3)為主要污染物的大氣復合污染是本世紀人類面臨的重大挑戰,已成為我國當前的主要環境問題,“大氣環境和氣候變化研究平臺”建成后,將通過天地一體的大氣環境氣象立體探測技術系統,研究地面采樣、地面在線監測、激光雷達立體探測、無人機監測、遙感反演5種大氣監測手段之間的數據驗證、數據互補、上下協同等方法;通過研究大氣氣象要素和大氣污染物濃度的大氣垂直廓線,為大氣和氣候相關研究提供長期持續的大氣立體探測數據和綜合分析方法。

    大氣環境和氣候變化研究平臺主體設備包含:差分吸收臭氧激光雷達、多波長氣溶膠拉曼激光雷達、無人機大氣監測系統、掃描電遷移率粒徑譜儀、黑碳儀、濁度儀等高端儀器設備。




返回原圖
/

不要充会员就可以看污视频-免费的污污视频软件-污视频带污疼痛的叫声免费