篤行三十載,再見如初識——專訪1989屆新聞專業校友曹顯鈺

發布時間:2019-10-09

去掉“安徽日報評論部主任”的職業標簽,去掉 “安徽省學術和技術帶頭人”的學術光環,20199月,畢業30年后,曹顯鈺以安大89屆新聞專業校友身份重返母校。接受專訪時,曹顯鈺校友言談舉止中流淌的,依然是不曾被歲月消蝕的對母校安大的深厚感情。

30年前談到30年后,許多回憶再次被喚醒,回憶里的人和事在變,但曹顯鈺校友對母校的情結從未改變。


2009年國慶節前夕,曹顯鈺在北京采訪參加國慶60周年慶祝活動的安徽彩車表演的調試及演練工作。) 


30年前:回憶

回首30年前的大學時光,母校帶給曹顯鈺校友很多深刻的記憶,其中,關于“書”的故事仍記憶猶新。

那個時候,我們除了教材和去圖書館借書之外,還有一個可以讀書的渠道。當時一些同學勤工儉學,在303宿舍外擺地攤賣書或出租書,家里貧窮吃飽飯都困難的我們這些窮學生,買不起書就常常租書看。”從古龍、梁羽生到金庸,在那個武俠小說名家高產、武俠小說名作頻出的年代,課余時間,曹顯鈺校友和同學們經常從地攤上租書看,開闊了視野。

武俠小說文風新穎、天馬行空,充滿想像力,且自然、社會、文化、歷史知識充盈,打開了像我這樣走出大山的孤陋寡聞者的思維空間和想象空間。”對曹顯鈺校友來說,那段挑燈夜讀、夜不能寐的閱讀時光,打開了他了解世界、認識世界的另一扇大門,成為他大學四年難忘且充實的美好時光。


20098月,曹顯鈺在北京釣魚臺國賓館采訪報道“安徽省與中央企業合作發展座談會”。)


讀課外書如饑似渴,專業書、專業課有沒有“撂荒”?“不像數理化等理工科專業還要靠課后作業消化吸收課堂所學,新聞專業課在課堂上一聽就懂,課后也沒什么作業,課外時間我就到圖書館借閱專業書看。”89屆是安大第二屆新聞專業招生,專業初創,學校圖書館新聞專業書籍也有限,大二結束時,曹顯鈺校友就借完了校圖書館的新聞專業書籍,開始選擇性借閱哲學社會科學類書籍。“大學時熱愛讀書并做卡片筆記,養成治學的嚴謹態度和思考方法,一生都受益。”曹顯鈺校友認為,潛心讀書、廣泛讀書、認真思考,打下了他從事新聞工作的扎實基礎。


20114月,曹顯鈺在臺灣采訪報道安徽代表團首次訪問臺灣“銘傳親緣寶島行”。)


30年間:變化

今年是安徽大學89屆校友畢業30周年,30年,一個人從出生到而立,無論對于曹顯鈺校友,還是對安大,30年都發生了很大變化。

1985年到1989年,曹顯鈺校友在安徽大學就讀新聞專業時,當時的新聞專業在中文系里,當年新聞專業只招1個班、只有40人。現在,安大已成立了單獨的新聞傳播學院,且開設了新聞學、編輯出版學、廣播電視學、廣告學、網絡與新媒體共5個專業,招生規模已經是30年前的幾倍。

30年間新聞專業的發展變化、30年間安大院系專業的發展變化,到安大新老校區的變遷,曹顯鈺校友深有感觸:“當年我們在龍河路老安大上學,特色的建筑風格,深厚的歷史底蘊,安大老區是我們成長的重要驛站,那里永遠是我們心底留存的校園。”在安大老區學習畢業,近年到安大新區為新聞傳播學院學生授課,曹顯鈺校友情系老區、看好新區:“新區硬件更加齊全,軟件正在提升,院系規模、學生規模都在擴大,教學水平、科研水平都在提高,一派生機勃勃”。


201412月,曹顯鈺在省外辦等單位聯合舉辦的新聞培訓班上講課。)


30年間,母校在加快發展,校友也在各條戰線不斷進步。1989年從安徽大學畢業,曹顯鈺校友與同班同學踏上新的人生之路。“那時大學畢業,工作由國家分配,受當年大環境影響,我們班40位同學從事新聞工作的至今不超過10位,四分之三的同學走上專業之外不同的工作崗位,有的到行政單位,有的到企業,有的自己創業。” 曹顯鈺校友感觸地說,“改革開放40多年,我們走出安大校門奮斗了30年。畢業30年回到母校,從新聞界、政界到商界,同學們行業不同、崗位不同,但都在各自崗位上創造著屬于自己也屬于這個時代的業績,為國家為社會貢獻著自己的智慧和力量,感覺這30年是收獲很大的30年,是與祖國同進步的30年,是無悔人生的30年。”


20178月,曹顯鈺在深圳參加人民日報社舉辦的“媒體融合發展論壇”。)


30年后:期盼

一派生機勃勃”,是曹顯鈺校友對現在安大的印象與感受。在他看來,這個“生機勃勃”,不僅體現在新的校園、新的設施、新的院系、新的專業上,更是我們這些90后、00后年輕學子身上展現的生機與活力。

今天的安徽大學,已經邁上“雙一流”高校的建設步伐。對90后、00后學子應該具備什么樣的基本素質?曹顯鈺校友認為,當代大學生應具備良好品質、專業素養、創新能力、敬業精神等基本素質,既要腳踏實地、也要仰望星空,涵養家國情懷,增強責任意識。

你們的青春年華相較于我們當年來講,應該說是趕上了最好的時代”。作為89屆安大優秀校友,曹顯鈺認為,大學時代是人生的青春期,更是黃金期、機遇期,這四年是人生最重要的時光,直接影響并改變著人生的方向,希望同學們珍惜大學四年的美好時光,踐行“至誠至堅,博學篤行”的安大校訓,一門心思讀好書,放眼世界充足電,積蓄力量去實踐,珍惜這個好時代,抓住這個好時代,無愧這個好時代,畢業若干年后回首這段時光,不因浪費這四年而遺憾,而因珍惜這四年而無憾。


20199月,曹顯鈺在安徽大學參加畢業30周年慶祝活動。)


從畢業到現在30年,我搬了多次家,但我的家離老安大西門的直線距離沒有超過2公里”。安大四年情依依,歲月不改此情深。從1985年進入安大,34年來,曹顯鈺校友與安大的空間距離和心理距離一直都很近,感恩母校恩師的培育,見證母校發展的進步,也一直陪伴著母校培育一代代學子。

篤行三十載,再見如初識”。30年來,曹顯鈺校友在自己的工作崗位上取得了驕人的業績和榮譽,但回到安大,他依然保持著謙遜的心態,始終以安大學子為榮、為傲,情系安大發展,祝福安大未來!   


校友名片

曹顯鈺,1989屆中文系新聞專業校友,現任安徽日報評論部主任,高級編輯。19897月至199211月,在合肥市檢察院工作。199211月考入安徽日報社,參與創辦《新安晚報》,歷任新安晚報社會新聞部副主任、經濟新聞部主任、新聞編輯部主任。1993年,發現線索、組織采訪并執筆寫作的通訊《三次“上書”總書記的普通農民》榮獲“中國新聞獎”一等獎,實現安徽日報社系統自“中國新聞獎”設立以來一等獎零的突破。200210月,應時任中國駐阿富汗大使孫玉璽邀請,參加中國駐阿富汗大使館重新開館儀式并進行戰地采訪,成為全國黨報及平面媒體第一位赴阿富汗戰地采訪的記者。2004年以來,先后圓滿完成胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、吳官正、李克強、曾培炎、劉延東等17位黨和國家領導人重大活動報道。2007年被評為安徽省宣傳文化系統“六個一批”(新聞類)拔尖人才。2017年被評為安徽省學術和技術帶頭人。從事新聞工作28年來,先后榮獲國家及省級新聞獎55項,其中,特別獎和一等獎29項,二三等獎26項,16篇作品受到中宣部《新聞閱評》表揚。近4年來,多次在人民日報發表原創評論,創造了安徽日報評論部稿件被人民日報轉發從零的突破到連續4年被轉發、本部門四分之三人評論稿件被人民日報轉發的新紀錄,創造了近24篇評論稿件被新華社客戶端全文轉發并實現瀏覽量分別突破10+30+80+95+的新紀錄,推動安徽日報評論進入全媒體融合發展新時代。先后出版3部著作:《一位年輕記者眼中的熱點》《親歷阿富汗》《青春的桅燈》。

學生記者:付佳儀


返回原圖
/

不要充会员就可以看污视频-免费的污污视频软件-污视频带污疼痛的叫声免费