秋冬季節師生食品安全溫馨提示

發布時間:2019-09-19

目前正值秋冬時節,氣溫下降、晝夜溫差大、空氣濕度大,人體抵抗力較弱,容易造成呼吸道疾病和胃腸道疾病的發生。為此,我校餐飲、物業、保潔工作人員正積極采取措施,對就餐大廳、教室、圖書館等公共區域進行消毒,確保師生就餐環境和工作學習環境的安全。

為保障師生健康,后勤管理處溫馨提醒廣大師生注意以下幾點:

一、盡量選擇校內食堂就餐。校園內各類食品經營者均是各級食品藥品監管部門重點監管單位,食品安全較有保障,建議廣大師生盡量選擇在校內食堂就餐。如需在外就餐,應選擇具有《食品經營許可證》,且食品安全量化級別較高的餐飲單位就餐。

二、注意營養搭配。建議保證充足能量和優質蛋白的攝入,谷物、肉類、蛋、奶制品攝入要均衡,多吃新鮮蔬菜、水果,少吃冷飲、冰淇淋,盡量避免食用生食鮮肉制品、水產品等。另外,零食作為三餐之外的一種補充,不能無節制地吃,可選擇在兩餐之間適當食用。

三、不在無證攤販處購買食品。購買食品應到正規的食品經營店購買。購買時注意查看其感官性狀,是否存在腐敗變質。選購預包裝食品時應仔細查看生產日期和保質期,不購買“三無”(無生產廠家、無生產地址、無生產日期)食品、不食用來歷不明、顏色比正常食品有明顯色彩差異的熟食和飲品等食品。

四、應養成良好的個人衛生習慣。當前,仍是細菌性食物中毒的高發期,居家飲食一定要注意生、熟分開,避免生、熟食品交叉污染,烹飪食品應燒熟煮透,要注意分辨食品是否變質,不吃感官異常和未燒熟煮透的菜肴,少吃或不吃腌制肉類、熟鹵菜、涼菜冷食、四季豆、野生菌、小龍蝦、生食海產品等高風險食品。餐前便后要洗手,避免裸手直接接觸即食食品;餐飲用具使用后應及時清潔消毒,保持干凈衛生。

五、注意預防呼吸道和胃腸道等傳染性疾病。

1. 諾如病毒腹瀉。每年10月到次年3月,是諾如病毒腹瀉的高發季節,其最常見的癥狀是腹瀉和嘔吐,其次為惡心、腹痛、頭痛、發熱等。目前尚無針對諾如病毒單獨的抗病毒藥和疫苗。預防措施主要有:注意個人衛生,勤洗手,不吃生冷食品和未煮熟、煮透的食物,避免接觸病患及其物品。集體單位要保持環境清潔衛生,特別注意保證飲用水的安全,不喝生水。

2. 流行性感冒流行性感冒,簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。由于流感是病毒性傳染病,沒有特效的治療手段,因此預防措施非常重要。預防措施主要有:均衡飲食、適量運動、充足休息、勤開窗通風;保持良好的個人及環境衛生,勤洗手;打噴嚏或咳嗽時應用手帕或紙巾掩住口鼻,避免飛沫污染他人;在流感流行季節(根據流感流行規律和對流感監測的分析,我市每年11月份至次年的3月份為流感高發期)前接種流感疫苗,減少感染的機會或減輕流感癥狀。

除注意上述疾病預防外,仍應注意預防手足口病、水痘、肺結核、流行性腮腺炎等傳染病發生,一些體質較弱且有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者亦應注意防寒保暖,預防疾病復發。

  

  

  

  

  

                                                            后勤管理處

                                                            校醫院  

                                           

                                                     2019919

 

返回原圖
/

不要充会员就可以看污视频-免费的污污视频软件-污视频带污疼痛的叫声免费