十載風,十載雨,十萬棟梁——專訪第十二屆“李世雄獎”獲得者李廣

發布時間:2019-09-10

本網訊(新聞中心陳欣 胡夢菊)他對教學認真負責,他對科研不斷鉆研,他在學科建設方面做出重要貢獻。他是認真嚴謹的教學老師,亦是學生口中親切的“廣哥”。他為安徽大學雙一流學科建設貢獻著自己的一份力量;教學12年,他為安大、為社會培養許多人才。他就是物理與材料科學學院的李廣教授。



兢兢業業做教學科研

“教學與科學研究密不可分。”李廣認為教學和科研之間并不矛盾,教學是本,教師的首要任務是教學。“科研是教師自我學術能力的提升,因為隨著時代的進步,知識更新速度很快,教師的知識也要不斷更新,甚至也要創新,這樣才能有更多的新知識傳授給學生。”至于怎么平衡教學與科研之間的平衡,李廣也提供了自己的方法——找到適合自身的特點。12年的教齡讓他更側重于教學方法的摸索,讓學生易于接收新知識,啟發他們主動去思考。利用晚上時間,李廣會閱讀文獻,去思考自己指導的研究生實驗結果,安排下一步的實驗方案。

同時,李廣在科研工作方面也投入大量的精力。長期以來,李廣針對染料敏化太陽能電池(DSSC)光電轉換的對電極材料和鋰離子電池(LIB)的儲電用電極材料兩個研究熱點開展大量工作,取得不少成果——已主持國家級科研項目5項,以第一作者或通訊作者發表SCI檢索論文90余篇,其中JCR大類一區論文13篇,大類二區論文17篇,論文被引用1500余次。

無私奉獻促學科建設

2010年,李廣作為執筆人完成了材料科學與工程一級學科博士點申報書的撰寫和附件材料的收集整理。為準備材料科學與工程一級學科博士點申報材料,他前后共花了4個多月時間。李廣和全院教職工對申報材料進行了精心雕刻,比如第一頁學科簡介里面,限字數為1000,他們當時在盡力展現學科特色的情況下最終填寫了999個字。李廣回憶到:“困難遇到很多,最大的困難是人才隊伍的組織和協調方面。但在學校、學院和有關職能部門關心協調、全院教職工全體努力支持以及各位老師的積極主動和無私奉獻下,我們最終在2011年成功獲批。”

有了經驗后,李廣又作為執筆人完成了材料科學與工程一級學科博士后流動站申報材料和附件材料的撰寫,2012年該申報成功獲批。2011年和2016年,李廣再次作為執筆人,兩次完成了材料科學與工程教育部組織的第三輪、第四輪一級學科評估材料的撰寫和附件材料的收集整理。

面對材料科學與工程學科的發展,李廣也提出了自己的期待:“科研講究的是創新。我希望該學科經過5-10年的建設,能夠進入國內一流行列,為建設創新型國家,為安徽省地方經濟社會發展提供重要原創性成果和高端人才等支撐。”

嚴于律己遍四方春暉

除了嚴格要求自己,李廣在課堂上對學生的要求也比較嚴格,但在學生的眼中,他卻是親切的“廣哥”。18級材料物理專業的卞修怡同學談到:“李廣老師是我上學期的電磁學老師,他是一個非常認真、非常負責、而且具有很豐富教學經驗的一名老師。他上課的時候幽默風趣,有詳有略,而且對于我們的疑問,他總會在第一時間回復。課堂之外,他會積極的鼓勵我們熱愛生活,熱愛學習。”本科生王浩同學也表示李廣老師在教學過程中細致入微、授人以漁,他以自己的辛勤付出和人格魅力潛移默化地影響著學生,給人以啟迪。

教學12年,李廣為安大、為社會培養了許多優秀人才。他指導的本科生多數赴985大學繼續深造,指導大學生科研創業創新訓練計劃7項,其中有部分本科生表現優秀,在校期間發表高水平科研論文。

在物理與材料科學學院教師何剛眼中,李廣同樣是一個優秀的人,“李老師每年承擔很多本科生以及研究的課程,在學生中間的口碑和評價非常高。同時,他的代課態度非常認真,每年負責的本科生成績都非常優秀,指導研究生發表的論文,在我們物理學院教師也是排在前列的。”

情寄安大愿蒸蒸日上

對于獲得李世雄獎,李廣表示特別感謝,“感謝各級領導、同事和同學們的關心、支持和厚愛,自己會將李世雄精神不斷地傳承下去。”在新中國成立70周年之際,他對母校也留下美好祝福:“祝母校在人才培養、科學研究、服務社會和文化傳承等各個方面都取得新的成功與新的突破,成果豐碩,實現新跨越。”


返回原圖
/

不要充会员就可以看污视频-免费的污污视频软件-污视频带污疼痛的叫声免费