學為人師,丹心熱血沃新花——專訪第十二屆“李世雄獎”獲得者葉守東

發布時間:2019-09-10

本網訊(陳欣 張筱妍)“進入安大,你就貼上了安大的標簽,你是一個安大人。所以不管是在學習還是工作方面,要先學會做人,再做事。”葉守東談到自己的教育理念時這樣說到。身為人師,葉守東注重立德樹人,用言傳身教的方式感染學生。身為學者,他日日夜夜刻苦鉆研,只為心中的一片執著。



專注科研,熱愛工作

“葉守東老師是一個非常重視科學研究,視科研為生命的老師。我們同在一個課題組,每天他都是最早一個來,最晚一個走,甚至是早于很多學生。”班謙老師這樣回憶道。對待科研,葉守東一向都是十分專注認真的。那么他究竟工作到什么程度呢?據說有一次他因為反反復復操作移液器,手掌都磨出了繭子。但葉守東覺得自己的付出都是值得的,因為經過那幾年的努力,他發表了好幾篇高水平的研究論文,曾以第一作者或通訊作者的身份在著名期刊上表SCI研究論文17篇,其中15篇(5篇第一作者、10篇通訊作者文章)。這是自20148月來安徽大學組建獨立實驗室以來取得的科研成果。作為安徽省杰青,安徽大學高層次引進人才,葉守東一直從事干細胞“干性”維持的調控機制研究,研究方向和結果具有很好的連續性和創新性,為優化當前干細胞培養條件提供了有用的線索,有助于未來干細胞的基礎和應用研究。他在科研方面取得了很多優秀的成果,但是一直沒有停下前進的腳步。“我熱愛我的工作,特別喜歡做科研,所以工作起來也不是很累”,他這么說到。

立德樹人,無私奉獻

葉守東的博士導師曾經說過一句令他感觸頗深的話,“你永遠不要瞧不起任何一個人,因為可能這個人學習或者做科研不擅長,但是這并不代表他其他方面也不擅長,他只是沒有發掘到自己身上的閃光點。”受到這句話的影響,他在平時爭取多與學生交流,幫助學生發現自身的優點,樹立正確的人生觀和價值觀,以便在以后的學習工作中能夠從容面對困難。在葉老師同事眼里,他培養的學生很多都有優秀的品德和人格方面的閃光點。“他對學生的細心指導,不但體現在學生的學業成果上,同時也體現在對學生的整個塑造。我感覺從實驗室走出來的學生都很陽光、很燦爛、懂得什么叫做愛和被愛,我想這個在他們之后的人生道路上也是十分寶貴的。”輔導員馬媛媛這樣說到。

在關注和塑造學生的同時,葉守東也很重視學生學習興趣和創新能力的提高。他經常鼓勵和指導學生參加比賽,比如說全國大學生生命科學競賽、挑戰杯、“互聯網+”創新創業大賽等等。學生們在取得不錯成績的同時,也得到了方方面面的成長。對于如何培養學生,葉守東有自己的心得體會。葉守東認為第一點就是要對學生要有耐心。“我跟學生接觸的時候,發現學生是很渴望和老師交流的,他們也很渴望獲取知識。所以我和學生們交流的時候,會告訴他們自己是很好溝通的人,建立平等和諧的師生關系。”第二點要幫助學生樹立自信心。“其實世界上有很多事情不是學生做不好,而可能是因為有些膽怯。如果學生有自信心的話,做起事情來就會得心應手。”第三點是培養學生的興趣。葉守東會在課堂上講一些比較前沿的專業知識,“我希望通過展現新的知識,告訴學生們他們所學的專業未來對于我們整個社會的發展都是很有好處的,樹立他們的學習的自信心。”有時葉守東也會帶學生去一些企業參觀,堅定他們專學專用的信心。“在每次實驗失敗迷茫的時候,葉老師總會第一時間耐心細心的鼓勵我,指導我。可以說,是葉老師的鼓勵才有了我現在對科研的熱愛和堅持。葉老師是我科研道路上的溫暖,他是我永遠的恩師。”現就讀于武漢大學的博士生王曼曼這樣說到。

葉守東對待學生耐心盡責,對待學術認真嚴謹。他是學生成長路上的引路人,也是一位兢兢業業刻苦鉆研的學者。“我認為對學生好不需要去刻意,只要你做的事情是為了學生,就是對李老師‘愛學生’精神最好的詮釋。”

情植安大,期許未來

葉守東重視科研和人才培養,想為安徽大學的發展做出自己力所能及的事情,讓安大的學科建設更進一步。在新中國成立70周年之際,葉守東對安大有著自己的期許。他說“現在我很開心,安大的發展越來越好。不管是平臺的建設,還是在引進人才方面,安大都處在雙一流建設的關鍵時期。希望能夠通過大家的共同努力來推進安徽大學的雙一流建設,也希望安大能更進一個層次,上升到更高的水平。”


返回原圖
/

不要充会员就可以看污视频-免费的污污视频软件-污视频带污疼痛的叫声免费